Каждый решает этот вопрос сам для себя, все зависит от внутренней установки и собственного взгляда. На западе работу с психотерапевтом и лайф коучем рассматривают, как желание быть более успешным и реализованным в жизни. Визиты к такому специалисту стоят недешево и, если человек готов платить за свой личностный рост, то это вызывает только уважение.
Если мы говорим о формальном диагнозе, то нет, я не ставлю диагноза. Стратегии, которыми я пользуюсь в своей работе, зависят не от диагноза, а от сути проблемы, от состояния и личностных особенностей человека, от его жизненной истории, иногда — от характера взаимоотношений с партнером или в семье.
В то же время как врач, я, конечно, оцениваю медицинскую сторону проблемы. Это важно для того, чтобы понять, нужны ли консультации других специалистов, в чем причина неэффективности предыдущего лечения, если оно было, или, чем мой подход может дополнить уже достигнутый эффект.
В США «разговорной терапией» (talk therapy) называют все виды психотерапии, имея ввиду, что при этом не назначаются медицинские препараты, а результат достигается за счет использования внутренних ресурсов человека.
Я знаю, что людям, которые не похожи на других, трудно соответствовать общепринятым социальным стандартам, им трудно найти свой путь в жизни, их непохожесть часто рождает растерянность, депрессию, а желание быть как все, ведёт к ещё более странному, порой утрированному поведению. В таких случаях моя задача — помочь человеку осознать свою ценность и значимость, понять, что непохожесть может быть силой, может быть привлекательной. И главное — помочь ему адаптироваться в жизни, построить отношения, найти работу, иметь планы и видеть свое будущее.
Грамотный и внимательный психотерапевт, в некоторых случаях, помимо жалоб, с которыми Вы пришли, расспросит Вас о физическом самочувствии. Причиной ряда психологических проблем могут быть эндокринные, неврологические или другие соматические расстройства и очень важно их не пропустить.
Тони Роббинс и Клое Маданес — авторы Strategic Intervention Coaching — современного направления в практической психологии, которое называют «искусством быстрых изменений».
Тони Роббинс (Tony Robbins) — стоял у истоков лайф коучинга, является признанным авторитетом в психологии лидерства. Совместно с Клое Маданес разработал теорию, названную «Психология человеческих потребностей». Один из самых востребованных ораторов в мире, входит в список 50 лучших бизнес-интеллектуалов мира. Автор восьми книг по психологии личностного роста. Передает свой уникальный опыт терапевтической работы в собственном обучающем центре Robbins — Madanes Center For Strategic Intervention Coaching. Является личным лайф-коучем нескольких американских президентов, Михаила Горбачева, членов британской королевской семьи, знаменитых актеров, музыкантов и бизнесменов.
Клое Маданес (Cloe Madanes) — входит в пятерку лучших в мире семейных терапевтов, внесла огромный вклад в создание стратегического подхода в психотерапии, который был отмечен рядом престижных международных наград. Автор семи книг по семейной и стратегической психотерапии. Вместе с Тони Роббинсоном возглавляет учебный центр Center For Strategic Intervention Coaching, где выступает в роли лектора, консультанта и супервизора для специалистов.
У тебя хороший вопрос, считаю ли я людей безумными. И мой ответ: нет! Совершенно нет! Больше того, иногда, ко мне приходят люди, которые много лет принимают психотропные препараты, лечатся у психиатров, а я заставляю их поверить, что с ними все в порядке, они здоровы, но несут какие-то неразрешенные проблемы (как правило из детства), мы разбираемся с этим, и люди расстаются с препаратами и с врачами. А бывают люди очень нестандартные, творческие, непохожие на других, и за ними тянется шлейф «странных». И я в работе с ними помогаю им принять себя такими, какие они есть, и поверить, что они в порядке, они здоровы. Ведь быть не похожим на других, это не безумие и не болезнь:).
Естественно, психические болезни существуют, но даже этот факт не говорит о том, что люди безумны:).
Зависть- это ощущение собственной недооцененности (жизнью, судьбой, людьми, удачей), и рождается из потребности каждого быть значимым, особенным, достойным (иметь, звучать, быть).
Люди, у которых все в порядке с потребностью быть значимым (в широком смысле), не знают, что такое зависть, для большинства же завидовать естественно и нормально. Вопрос в том, что происходит после того, как человек позавидовал. Сильный человек, напряжется и добьется того, чему завидовал. Или он включит здравый смысл и поймет, что чужой успех ничего не говорит о нем самом, не делает его хуже, ничтожнее, менее достойным, и постепенно он просто забудет о предмете своей зависти. Но есть и другой способ восстановить внутренний баланс — пожелать зла тому, кому ты завидуешь. Одно это уже поднимает человека (для него самого) на невероятную высоту и дает ему ощущение внутренней силы, могущества. Таким образом реализуется его потребность в значимости. У тебя есть мерседес, зато я могу тебя проклясть или могу сделать тебе гадость и отравить тебе радость жизни, значит, я сильнее тебя. Даже простой уничижительный комментарий в адрес другого возвышает того, кто это говорит, дает ему ощущение превосходства. Как правило, это инструмент людей недалеких, не способных на достижения или крайне беспринципных, у которых потребность в значимости (significance) ведущая.
Задайте Ваш вопрос
Ответы на Ваши вопросы. Решения для Ваших проблем.