
Телефон надежды
Однажды я беседовала со своей подругой, врачом-психотерапевтом, которая принимала участие в акции психологической помощи родным и близким детей, погибших в трагической авиакатастрофе над Боденским озером. В тот страшный день их, психотерапевтов, психологов посадили на борт самолета, который направлялся прямо на место катастрофы. Он вез родителей погибших детей. А они их сопровождали. Даже виз не понадобилось. Это был спецрейс, которому везде открывали воздушный коридор. Рейс горя. Рейс боли. Я спросила ее:
«Как можно утешить человека, только что трагически нелепо потерявшего своего ребенка, иногда – единственного?». Она ответила: «Никак. Просто быть рядом».
Я тогда очень удивилась думая, что для таких случаев есть набор профессиональных приемов, какие-то особые техники. Она сказала: « Есть приемы. Есть профессионализм. Все есть. Но в тот момент это не работает. Они тебя не слышат. Но они чувствуют, что рядом есть кто-то. И что ему – небезразлично. Они даже не видят тебя в тот момент, не запоминают, но они могут плакать, те, кто еще может плакать или молчать, если слез уже нет.
Но они — не одни. Это очень важно, чтобы твою беду кто-то услышал и разделил.
Кто же они, люди, добровольно взявшие на себя эту миссию, – быть рядом с теми, кому сейчас плохо, кто оказался с бедой один на один?
Беды бывают разными… Для кого-то беда — это потеря близкого человека, для кого-то – работы, а для кого-то – смысла жизни. Для подростков — несданный экзамен, несправедливо поставленная оценка, не купленная родителями модная вещь или запрет на поход с одноклассниками на дискотеку… Все, что нам, порой, представляется не стоящим внимания, вырастает в их сознании иногда до размеров горя.
Для взрослых – неумение найти контакт и понимание с любимыми, партнерами, соседями, детьми, коллегами по работе.
Одиночество. Оно может в душе человека пройти путь от печали до трагедии.
Кому-то беда – невозможность принять самого себя физически или психологически или, наоборот, когда кажется, что в твоих бедах виноваты все вокруг.
Детские травмы, накопленные обиды, разводы, расставания, предательство, болезни, конфликты, потери, страхи, фобии… Вот небольшой перечень того, что подталкивает человека преодолеть чувство стыдливости или страха и набрать номер, который ответит живым и теплым человеческим голосом: «Здравствуйте, Вы позвонили в службу телефона доверия. Чем я могу Вам помочь?» Иногда робко, иногда стеснительно, иногда требовательно, а иногда и несколько агрессивно звучит: «Я хочу поговорить…»
В этот миг они, позвонившие, испытывают чувство, подобное тому, которое возникает у человека, долго блуждавшего в лесу и нашедшего, наконец, знакомую тропу.
«Теперь я не пропаду, скоро все будет хорошо…»
А что чувствуют те, кто находится на другом конце телефонной линии, кто отвечает: «Я Вас внимательно слушаю…»
Что заставляет этих людей, выходить вечерами из уютных домов, иногда в дождь или холод, отрывать себя от удобного дивана и любимого фильма, оставлять мужей, детей, преодолевать накопившуюся усталость после рабочего дня и идти туда, где им придется в течение нескольких часов выслушивать совсем невеселые, а иногда и очень тяжелые вещи?
В шекспировском «Гамлете» есть сцена, где бродячие актеры разыгрывают древнегреческую трагедию. Глядя на актера, со страстью произносящего монолог о трагической судьбе троянской царицы Гекубы, принц задается вопросом: « Что он Гекубе, что ему – Гекуба? А он рыдает…».
Перефразируя, можно сказать простыми словами: « Что ему за дело до судьбы этой незнакомой женщины? А он так переживает!».
По аналогии, вопрос напрашивается сам: «Что этим людям, волонтерам, дежурящим вечерами на телефоне, до бед чужих, совершенно незнакомых людей? Что ими движет?».
Ответ можно сформулировать одним словом – небезразличие. Можно заменить на «сопереживание». Но сопереживать можно лишь тогда, когда тебе небезразлично.
Иными словами,
это особое качество души человека готовность без раздумий оказать помощь ближнему.
Но мне ближе всего такая трактовка: это внешнее выражение внутренней деятельной любви к ближнему.
Кто-то может увидеть в этой деятельности размывание любви. Ведь есть же обязательства перед близкими, обязанности перед собственным ребенком, как можно любить всех в мире?
Вопрос справедливый. Но у тех, кто приходит на дежурство, ресурсов хватает и для близких, и для далеких, незнакомых, для тех, кому сейчас плохо. И своим участием, вниманием, временем, наконец, они могут помочь найти выход из, часто кажущейся неразрешимой, ситуации.
Они не только сопереживают, они вооружены профессиональными умениями и навыками гасить душевые пожары,
находить верные ответы на жизненные вызовы.
Если душа заледенела, трудно выйти из тени на палящее солнце. Но, чтобы отогреться, иногда достаточно просто тепла…
И если Вы в растерянности, отчаянии, беде, сделайте первый шаг к спасению – снимите трубку и наберите номер!
Вас услышат!
Ирина Бондарева
Волонтер службы телефона доверия.
г.Аугсбург, Германия
Телефоны Экстренной психологической помощи в разных странах