Психологическая помощь онлайн, консультации психотерапевта, Наталья Нельсон, Москва (Россия), Орландо (США) | Культурный шок и адаптация иммигрантов Часть первая
Психологическая помощь и поддержка,консультации психотерапевта, помощь в сложных ситуациях.Увереность в себе, своем будущем.Первая встреча-бесплатная. Консультации в Москве.
Психологическая помощь, Психологические проблемы, Ответы психолога, Консультации онлайн, в Москве, Услуги психотерапевта, Решение психологических проблем, Психотерапевт, Психотерапия, Сложные случаи в психотерапии, Коуч, Кризисные ситуации, Отношения в семье, Подавленное настроение, Чувства, Депрессия, Тревога, Паническая атака, Невроз, Диагноз, Измена, Тони Роббинс, Интроверты, Советы американских врачей
21724
post-template-default,single,single-post,postid-21724,single-format-standard,edgt-core-1.0.1,, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,overlapping_content,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Культурный шок и адаптация иммигрантов
Часть первая

Кризис

Культурный шок и адаптация иммигрантов
Часть первая

Психологи говорят, что иммиграция по шкале стресса приравнивается к наивысшим 100 баллам. Столько же по этой шкале имеет смерть близких. Может поэтому появилось выражение – «иммиграция – это маленькая смерть»?

«Наконец-то, я сделал это! Это страна моей мечты!» — первая мысль, которая посещает каждого, кто давно мечтал переехать в другую страну и осуществил свои мечты.

Переезд в новую страну – это всегда радостное событие.

Но очень скоро эта эйфория сменяется мыслями о возвращении на родину: «как все плохо, я и не ожидал,
что жить в другой стране так трудно».

Все те вещи, которые еще недавно нас приводили в восторг, начинают раздражать. Родная культура кажется гораздо более приемлемой и разумной. Люди, которые на первом этапе казались нам такими приветливыми, теперь кажутся неискренними и искусственно доброжелательными. Мы начинаем скучать по родным и друзьям и идеализировать родину. О доме вспоминается только хорошее, очень хочется собрать чемоданы и улететь ДОМОЙ.

Почему так происходит? Ведь мы так мечтали о переезде и выбрали эту страну, потому что она казалась нам почти идеальной, мы думали, что именно ТАМ мы сможем быть счастливым. Еще в XVII веке швейцарский врач И.Хофер изучал психологию людей, сменивших место жительства и назвал их чувства ностальгией. Мы называем это чувство тоской по родине, а англичане – homesickness.Но комплекс переживаний, которые все мы испытываем, переехав в другую страну, гораздо глубже и шире, чем просто тоска по родине. В ХХ веке американской антрополог К. Оберг ввел понятие «культурный шок». Он заметил, что адаптация к новой культуре сопровождается психологическими проблемами – чувством потери окружения и статуса, дискомфортом от осознания различий между культурами, социальной и личностной дезориентацей. Развил идею культурного шока американец Г. Триандис. Он описал W-образную кривую процесса адаптации и выделил пять этапов этого процесса: хорошо, хуже, плохо, лучше, хорошо.

Культурным шоком называют умственную, физическую и эмоциональную адаптацию к жизни в чужой стране и новой среде.
В этой ситуации мы не только меняем наши привычные рутинные процедуры, но и меняем взгляды на жизнь и перестраиваем картину мира. Типичная структура культурного шока: сначала мы думаем, что новая страна очаровательная, потом мы думаем, что новая страна — отвратительная. В конце периода адаптации мы осознаем, что новая страна – другая.

Типичные реакции на культурный шок: Мы думаем, что что-то не так с ними, а не с нами, Мы переоцениваем свою культуру, Мы оцениваем свою культуру как естественную, рациональную, цивилизованную, вежливую, Мы оцениваем культуру новой страны как нерациональную, нецивилизованную и т. д.

Симптомы культурного шока: Тоска по дому. Скука. Нежелание видеть людей (желание сидеть в своей комнате и никуда не выходить, общаться только с приезжими, а не с коренными жителями ). Негативное отношение к новой стране и её жителям, накопление стереотипов относительно них. Неспособность сконцентрироваться. Сонливость или бессонница, нарушения сна. Неконтролируемое желание поесть без чувства голода или отсутствие аппетита. Внезапные слёзы или приступы агрессии. Физическое недомогание, например, частые головные боли или боли в животе.

Как быстро человек адаптируется в новой среде зависит прежде всего от его личностных характеристик. Таких как умение общаться, интеллектуально-волевых характеристик — обучаемости, готовности к изменениям, целеустремленности, настойчивости, ответственности, дисциплинированности, самоконтроля; устойчивости к нервно-психическим перегрузкам, уровня трудоспособности и жизнеспособности, а также креативности. Большое значение имеет также мотивация, которая проявляется в желании интегрироваться в новую социокультурную и языковую среду и преодолении комфортной изоляции.

Скорость адаптации напрямую зависит и от возраста иммигранта. Психологи говорят, что

время, необходимое для адаптации к новой стране равно биологическому возрасту, деленному на 4.

Чем быстрее будет достигнут ожидаемый уровень в новой жизни (социальный, экономический, профессиональный), тем быстрее пройдет адаптация. В случае успешной адаптации, уровень жизни в новой стране сопоставим или выше уровня жизни человека на родине.

Итак, о пяти этапах процесса адаптации:

    1. Фаза эйфории или «Медовый месяц». Мы живем только эмоциями, переполнены эйфорией от осуществления задуманного. Кажется, что для нас нет ничего невозможного. Если всё получилось с переездом, мы успешно прошли через изматывающий процесс получения визы, значит получится и все остальное. Жизнь прекрасна и удивительна. Все видится в розовом свете. Этот этап длится в зависимости от человека от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

    1. Но постепенно пелена спадает с глаз. Все начинает раздражать. Понимаешь, что ты уже не турист и тебе придется вливаться в жизнь этой страны, но ты навсегда останешься здесь чужим. Потому что того прочного фундамента, который есть у коренного населения, у тебя нет. У тебя нет с «ними» общего прошлого. Это фаза «Начинающегося разочарования». Это разочарование и невозможность в одночасье преодолевать житейские барьеры, непривычные для прежней жизни, отражается на состоянии здоровья человека вплоть до депрессивного настроя. На этом этапе приобретается необходимая информация о новом обществе, формируется первое целостное представление о ситуации. На этом этапе проявляется первое негативное восприятие страны. Очень часто жизнь представляется как замкнутый круг – не знаешь язык, тебя не берут на хорошую работу, общаешься только с русскоязычными, живешь в стране, но не имеешь возможности говорить на языке, не имеешь возможности его улучшить. Телевидение и книги, походы в гости, театр, кино, которые на родине помогают в расслаблении, на английском языке только добавляют стресса. Коренное население тебя не понимает, если даже не язык, то твой менталитет. Приходится общаться со всеми доступными русскоязычными, чтобы не остаться в одиночестве. Но русскоязычные не всегда означает близкие. Постепенно понимаешь, что близких людей в окружении совсем нет. С земляками, в основном, обмениваешься впечатлениями об ужасах острова (UK). Понимаешь, что все придется начать сначала, что ты потерял статус, придется опять потратить энное количество лет на соответствующее местным стандартом образование и продвижение по карьерной лестнице. Не все оказываются готовыми к дауншифтингу.

 

    1. Ориентационная фаза – мы разбираемся со внутренним устройством нового общества. На этой стадии происходит постоянное преодоление стресса, часто обостряются соматические и психические болезни. Kультурный шок уже достигает своего апогея. Многие хотят вернуться домой, понимая, что здесь вряд ли смогут жить. «Как можно жить в таком холоде? В этой стране всегда сырость и сквозняки! Сколько можно экономить? А на родине в квартире всегда тепло… Ни творога, ни кефира не найти, английская кухня – несъедобная! Медицина – безобразная, школы – отвратительные … Как можно так жить?! Все свободное время общаюсь с родными и друзьями с родины. А, может, зря я из дома уехал?». Но вы решаете дать себе еще один шанс и попытаться адаптироваться к новой ситуации.

 

    1. Фазa «преодоления депрессии». Мы уже пытаемся социально адаптироваться к новой жизни, активнее изучая английский язык и осваивая новую профессию. Депрессивный настрой постепенно исчезает. Постепенно нам начинают нравиться люди, с которыми мы работаем или учимся. Мы начинаем их понимать, нам постепенно становится комфортно жить и работать. Все уже не злит и не кажется иррациональным. Мы примиряемся с новым окружением и роль земляков уже не столь важна. О культурном шоке почти речи нет. Начинаются процессы интеграции.

 

  1. Деятельная фаза. У наиболее приспособленных и гибких, с адекватным уровнем притязаний, она проявляется в деятельности: коммуникативной, трудовой, познавательной. Но может обернуться и «эмигрантским» алкоголизмом, в результате социальной и экономической неустроенности, чувства одиночества, потери социального статуса. Эмигрант уже практически полностью приспосабливается к особенностям жизни в новой стране и к своему положению в ней – становясь менее уязвимым и более стойким к различным «сюрпризам» жизни, преодолевая все тяготы культурного шока. Жизнь налаживается. Мы снова радуемся солнцу и пению птиц в саду. В жизнь возвращаются ее обычные радости, печали и покой. На данном этапе процесса адаптации мы замечаем позитивные аспекты новой родины. Овладеваем двумя культурами и умеем действовать в обеих. Две культуры обогащают нашу жизнь и открывают новые возможности. Теперь уже по возвращению на родину, вам придется пройти период реадаптации, испытать шок от возвращения на родину. В первое время вы испытываете эйфорию, рады встрече с родственниками и друзьями, возможности разговаривать на родном языке. Но со временем оказывается, что многие особенности родной культуры вас раздражают. Вы чувствуете себя чужеродным элементом. Оказывается, что друзья и знакомые уже не такие близкие, и вы и они изменились. Идеальная издалека родина оказывается неприветливой. Вы улыбаетесь посторонним, без конца извиняетесь и говорите «спасибо» и ловите себя на мысли, что вас тянет обратно… На остров.

 

Источник: Русскоязычная Великобритания



Ответы на Ваши вопросы. Решения для Ваших проблем.

Answers to your questions. Solutions to your problems.